茂名成人高考

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

全国成考专升本《民法》历年真题得分关键

2020-09-16阅读(

2012年成人高考专升本民法考试试题及参考答案

第I卷(选择题,共70分)

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项契合标题要求的。

1.下列选项中,归于民事法律联系的是(  )。

A.爱情联系

B.搭档联系

C.同学联系

D.收养联系

2.张某将房子转让给王某,张某要求王某付款的权力归于(  )。

A.请求权

B.构成权

C.支配权

D.抗辩权

3.下列选项中,不归于公司法人机关的是(  )。

A.权力机关

B.履行机关

C.监督机关

D.后勤机关

4.甲将电脑出租给乙,租期1个月,甲、乙之间的民事行为归于(  )。

A.有偿行为

B.单独行为

C.实践行为

D.要式行为

5.人民法院为涉讼的未成年人选定署理人。该署理归于(  )。乙向甲恳求还款的诉讼时效期间为(  )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

7.下列选项中,归于主物与从物联系的是(  )。

A.母鸡与鸡蛋

B.锁与钥匙

C.西服的上衣与裤子

D.存款与利息

8.土地承揽经营权归于(  )。

A.自物权

B.动产品权

C.用益物权

D.担保物权

9.甲向乙告贷,以不搬运占有的方法将一辆轿车设定担保。乙对该车享有(  )。

A.抵押权

B.留置权

C.权力质权

D.动产质权

10.下列财产中,能够设定权力质权的是(  )。

A.轿车

B.房子

C.建造用地使用权

D.股权

11.张某承租刘某的房子。在租期内,张某对该房子的占有归于(  )。

A.甲侵略乙的名誉权

B.甲向乙告贷

C.甲承受乙的托付

D.甲赠与乙房子

13.下列权力,债权人能够代位行使的是(  )。

A.给付生活费请求权

B.给付养老金请求权

C.给付人寿保险金请求权

D.给付货款请求权

14.甲、乙签订合同,甲给付乙定金2万元。若乙违约,不实行悉数责任,则乙应向甲返还(  )。

A.1万元

B.2万元

C.3万元

D.4万元

15.甲、乙互负同品种、同质量到期债款,甲提出两边无需彼此实行。甲、乙之间债消除的原因是(  )。

A.清偿

B.抵销

C.革除

D.混淆

16.以合同的建立是否有必要按照某种特定的方式为规范,可将合同分为(  )。

A.要约人宣布要约时

B.要约抵达受要约人时

C.要约中注明的时间

D.受要约人了解要约内容时

18.格局条款与非格局条款不一致的,应当(  )。

A.选用非格局条款

B.选用格局条款

C.从头洽谈

D.选用买卖习惯

19.王某与张某签定买卖合同,未约好先后实行次序。后王某要求张某先实行,而张某建议一手交钱,一手交货。张某行使的权利是(  )。

A.先诉抗辩权

B.一起实行抗辩权

C.先实行抗辩权

D.不安抗辩权

20.王某与李某签定电脑买卖合同,两边就电脑所有权搬运时间未作约好。电脑所有权搬运的时间为(  )。

A.合同成立时

B.合同收效时

C.电脑交给时

D.货款支付时

21.甲印刷厂受托为乙大学制造百年校庆画册,制造费10万元。甲、乙之间的合同关系为(  )。

A.实践合同

B.诺成合同

C.无名合同

D.要式合同

23.刘某将孟某患性病的隐秘广为宣传,致孟某遭受精神痛苦。刘某侵犯了孟某的(  )。

A.姓名权

B.健康权

C.隐私权

D.名誉权

24.下列权力中,能够转让的是(  )。

A.企业法人的名称权

B.生命权

C.名誉权

D.荣誉权

25.下列现实中,能够导致自然血亲停止的是(  )。

A.成婚

B.离婚

C.逝世

D.出世

26.下列选项中,不属于我国婚姻法基本准则的是(  )。

A.婚姻自由准则

B.一夫一妻准则

C.男女平等准则

D.等价有偿准则

27.受钳制而成婚的当事人恳求吊销婚姻的,其行使吊销权的期间为(  )。后甲母逝世,未留有遗言,甲母之弟丁建议承继遗产。该案中,有权承继甲母遗产的是(  )。

29.承继开始的时间是(  )。

A.承继人取得遗产时

B.切割遗产时

C.被承继人逝世时

D.凶事办完时

30.下列所列期间,答应男方提出离婚的是(  )。

A.女方怀孕期间

B.女方临产后1年内

C.女方患病住院期间

D.女方间断妊娠后6个月内

31.收养联系的建立日期为(  )。

A.收养协议建立之日

B.收养协议收效之日

C.收养协议公证之日

D.处理收养挂号之日

32.15周岁的张某立了一份遗言,后张某因交通事故逝世。该遗言(  )。

A.无效

B.有用

C.可吊销

D.效能待定

33.王某从某商场购买一压力锅,在使用过程中因质量缺点压力锅发生爆炸,致王某受伤。王某向商场(  )。

A.产品职责

B.环境污染职责

C.医疗危害职责

D.高度风险职责

35.甲公司在其一切的办公大楼上悬挂广告牌。某日,广告牌被风吹落砸伤行人。应向受害人承当职责的是(  )。

A.甲公司

B.大楼的承建人

C.广告牌的设计人

D.市容管理单位

第Ⅱ卷(非选择题,共80分)

二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述狭义无权署理的景象。

37.简述爸爸妈妈子女间的权力和职责。

38.简述侵权职责的承当方法。

三、论说题:39小题,20分。

39.论说一切权的概念、特征与内容。

四、事例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

40.张某将一辆工程车出租给王某。在租期内,王某未经张某赞同,将工程车转租给赵某。赵某因急需用钱,将工程车出卖给了林某。两边约好3日后付款交车。张某得知后,当即通知王某免除租借合同。学生乙(14周岁)因赶去上课,在跑向教学楼的路上被受惊吓的狗咬伤,为此花去医药费若干。乙向甲及校园索赔,甲和校园互相推诿,引起纠纷。

问:(1)甲对乙的危害应否承当职责?为什么?

(2)乙是否有权要求校园承当职责?为什么?

一、选择题

1.【答案】D

【考情指点】本题考察了民事法律关系的知识点。

【应试辅导】民事法律关系是由民事法律标准调整,以民事权力义务为内容的社会关系,由此可知D项正确。

2.【答案】A

【考情指点】本题考察了恳求权的知识点。

【应试辅导】恳求权是指权力人为完成自己的利益,恳求他人为必定行为或不为必定行为的权力。债务是典型的恳求权。

3.【答案】D

【考情指点】本题考察了公司法人机关的知识点。

【应试辅导】公司的法人机关包含权力机关、履行机关和监督机关,后勤不属于法人机关。

4.【答案】A

【考情指点】本题考察了民事行为的知识点。

5.【答案】C

【考情指点】本题考察了署理的知识点。

【应试辅导】指定署理指署理人依据人民法院或指定单位的指定而进行的署理。指定署理是在没有托付署理人和法定署理人的情况下,为无民事行为才能人、约束民事行为才能人建立署理人的方法。

6.【答案】B

【考情指点】本题考察了诉讼时效的知识点。

【应试辅导】依据我国《民法通则》规则,一般诉讼时效的期间为2年,法令还有规则的在外。

7.【答案】B

【考情指点】本题考察了主物与从物的知识点。

【应试辅导】主物和从物可以独立存在,主物是在一起运用中起主要效果的物,从物是起辅佐效果的物。

8.【答案】C

【考情指点】本题考察了用益物权的知识点。

【应试辅导】典型的用益物权有:土地承揽经营权、建造用地运用权、宅基地运用权、地役权。

9.【答案】A

【考情指点】本题考察了抵押权的知识点。

【应试辅导】抵押权是不搬运标的物占有的物权。而留置权和质权的标的物则由债权人占有。

【应试辅导】根据我国《担保法》第75条的规则,能够质押的权力包含汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单;依法能够转让的股份、股票;依法能够转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;依法能够质押的其他权力。

11.【答案】D

【考情指点】本题考察了占有的知识点。

【应试辅导】好心占有和歹意占有存在于非法占有中。本题中张某对房子的占有是合法的,由题可知,应选D。

12.【答案】A

【考情指点】本题考察了法定之债的知识点。

【应试辅导】法定之债,是指债的产生及其内容均由法令直接加以明确规则的债。包含侵权行为之债、无因办理之债、不当得利之债及缔约过失之债。

13.【答案】D

【考情指点】本题考察了债务人代位权的知识点。

【应试辅导】债务人的代位权建立的要件之一是债务人对第三人享有债务,但该债务对错专归于债务人自身的权力。因而应选D项。

14.【答案】D

【考情指点】本题考察了定金的知识点。

15.【答案】B

【考情指点】本题考察了债的消除的知识点。

【应试辅导】抵销是指二人互负债款时,各以其债款充任债款之清偿,而使其债款在对等额内彼此消除。

16.【答案】D

【考情指点】本题考察了合同分类的知识点。

【应试辅导】依据合同的建立是否需要选用特定的方式或程序来区分,能够将合同分为要式合同与不要式合同;依据法律上是否规则了必定的称号,能够将合同分为有名合同与无名合同;依据是否需要支付价款,可将合同分为有偿合同与无偿合同;依据合同的建立是否以交给标的物为要件,可分为诺成合同与实践合同。

17.【答案】B

【考情指点】本题考察了要约收效时间的知识点。

【应试辅导】我国《合同法》采纳抵达主义来确认要约的收效时间,即要约抵达受要约人时收效。

18.【答案】A

【考情指点】本题考察了格局条款的知识点。

19.【答案】B

【考情指点】本题考察了一起实行抗辩权的知识点。

【应试辅导】《合同法》第66条规则,当事人互负债款,没有先后实行颇序的,应当一起实行。一方在对方实行之前有权回绝其实行要求。一方在对方实行债款不符合约守时,有权回绝其相应的实行要求。此条便是对一起实行抗辩权的规则。

20.【答案】C

【考情指点】本题考察了买卖合同建立时间的知识点。

【应试辅导】买卖合同是搬运产业所有权的合同。一般来说,动产所有权的搬运,以交给时为准,不动产所有权的搬运,以登记时为准。

21.【答案】A

【考情指点】本题考察了承包合同的知识点。

【应试辅导】承包合同,是指承包人依照定作人的要求完成工作,交给工作效果,定作人给付酬劳的合同。其间,完成工作的一方为承包人,承受工作效果并支付酬劳的一方为定作人。因而应选A项。

22.【答案】B

【考情指点】本题考察了赠与合同的性质的知识点。

【应试辅导】赠与合同是搬运产业所有权的合同,是单务、无偿、诺成、不要式有名合同。

【应试辅导】隐私权是指自然人就个人私事、个人信息等个人生活领域内的工作不为别人知悉、制止别人干与的权力。由此可知,刘某侵犯了别人的隐私权。

24.【答案】A

【考情指点】本题考察了人身权的知识点。

【应试辅导】人身权具有专属性质,除法律还有规则外,人身权不能转让、赠与,也不能承继。可是,企业法人、个体工商户、个人合伙有权运用、依法转让自己的称号。

25.【答案】C

【考情指点】本题考察了自然血亲停止的原因的知识点。

【应试辅导】自然血亲只能由于一方逝世而停止,任何人为的原因都不能引起自然血亲联系的消除。

26.【答案】D

【考情指点】本题考察了婚姻法基本准则的知识点。

【应试辅导】我国婚姻法基本准则包含婚姻自由准则、一夫一妻准则、男女平等准则、维护妇女、儿童和白叟合法权益准则、计划生育准则。

27.【答案】B

【考情指点】本题考察了可吊销婚姻中当事人行使吊销权的期间的知识点。被不合法约束人身自由的当事人恳求吊销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起1年内提出。

28.【答案】A

【考情指点】本题考察了承继的知识点。

【应试辅导】我国《承继法》第10条规则,次序的法定承继人为爱人、爸爸妈妈、子女,第二次序的承继人为兄弟姐妹、祖爸爸妈妈、外祖爸爸妈妈。由此可知,本题A项正确。

29.【答案】C

【考情指点】本题考察了承继开始时间的知识点。

【应试辅导】《承继法》第2条规则,承继从被承继人逝世时开始。

30.【答案】C

【考情指点】本题考察了男方离婚恳求权约束的知识点。

【应试辅导】《婚姻法》第34条规则,女方在怀孕期间、临产后1年内或间断妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院以为确有必要受理男方离婚恳求的,不在此限。

31-【答案】D

【考情指点】本题考察了收养联系建立时间的知识点。

【应试辅导】《收养法》第15条规则,收养应当向县级以上人民政府民政部门挂号,收养联系自挂号之日起建立。

【应试辅导】立遗言人有必要具有彻底的民事行为能力,无行为能力人或约束行为能力人所立的遗言无效。

33.【答案】D

【考情指点】本题考察了违约职责与侵权职责竞合的知识点。

【应试辅导】《合同法》第122条规则,因当事人一方的违约行为,危害对方人身、产业权益的,受危害方有权选择按照本法要求其承当违约职责或许按照其他法令要求其承当侵权职责。

34.【答案】C

【考情指点】本题考察了侵权职责的归责准则的知识点。

【应试辅导】差错职责是指行为人须对自己的有差错的致害行为负职责的职责状况。医疗危害职责是典型的差错职责,A、B、D则适用无差错职责准则。

35.【答案】A

【考情指点】本题考察了物件危害职责的知识点。

【应试辅导】建筑物、构筑物或许其他设备及其放置物、悬挂物产生掉落、掉落形成别人危害,所有人、管理人或许使用人不能证明自己没有差错的,应当承当侵权职责。所有人、管理人或许使用人补偿后,有其他职责人的,有权向其他职责人追偿。若未按关键作答,只需意思正确,也应给分。

36.答案关键:

(1)行为人自始没有署理权。(4分)

(2)行为人逾越署理权。(3分)

(3)署理权中止后的署理。(3分)

37.答案关键:

(1)爸爸妈妈对子女有抚育教育责任。(3分)

(2)爸爸妈妈对未成年子女有管束、维护的权力和责任。(2分)

(3)子女对爸爸妈妈有奉养搀扶的责任。(3分)

(4)爸爸妈妈和子女有彼此承继遗产的权力。(2分)

38.答案关键:

(1)中止损害。

(2)扫除阻碍。

(3)消除风险。

(4)返还产业。

(5)恢复原状。

(6)赔偿损失。

(7)赔礼道歉。

(8)消除影响、恢复名誉。

注:每小点2分,答对5点即给满分。

三、论述题

【评分参阅】按关键给分。若未按关键作答,只需意思正确,也应给分。(2分)

所有权的特征包含:

(1)所有权是权。(2分)

(2)所有权具有排他性。(2分)

(3)所有权是彻底的物权。(2分)

(4)所有权具有弹力性。(2分)

(5)所有权具有性。(2分)

所有权的内容包含:

(1)占有。(2分)

(2)运用。(2分)

(3)收益。(2分)

(4)处置。(2分)

四、事例分析题

【评分参阅】按关键给分。若未按关键作答,只需意思正确,也应给分。

40.答案关键:

(1)有权免除。(4分)承租人私行转租的,出租人有权免除合同。(4分)

(2)有权。(4分)当事人一方不履行合同职责或许履行合同职责不符合约好的,应当承当违约职责。(3分)

41.答案关键:

(1)应承当职责。(3分)养殖的动物致人危害的,动物养殖人或许管理人应承当补偿职责。(4分)

(2)有权。校园保安未予阻止,没有尽到办理职责,应承当相应的弥补职责。(5分)

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部