茂名成人高考

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

成人高考专升本《生态学基础》历年真题(附答案)

2020-09-16阅读(

2017年成人高考专升本《生态学基础》考试真题

一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最契合标题要求的。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生物生活的详细地段即栖息地,又称为__________。

答案:生境

22.在生态系统中,仅以植物为食的动物归于__________养分级。

答案:第二

23.在湖泊到森林的水生演替过程中,处于沉水植物阶段和挺水植物阶段之间的是__________阶段。

答案:浮叶根生(或浮水)植物

24.种群生态学中的高斯假说又名__________原理。

答案:竞赛排挤

25.由个别、家庭或其他社群单位所占有的、并活跃捍卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:范畴

26.某一片草原最多能承载l0000只羊。这在生态学上可表述为该片草原对羊的为__________10000只.

答案:环境包容量

27.生物从出世到逝世阅历的悉数过程称为__________。

答案:层片

29.捕食者与被捕食者彼此习惯的联系是长时间__________进化的成果。

答案:协同

30.一个群落替代另一个群落的自然演化过程称为群落__________。

答案:演替

31.《中国植被》(1980)一书选用的植物群落主要分类单位包含植被型(高档单位)、__________(中级单位)和群丛(基本单位)。

答案:群系

32.跟着气候的季节性改变,群落呈现出不同的,__________这便是季相。

答案:表面

33.森林群落的笔直结构杂乱,一般可分为__________、灌木层、草本层和地被层四个层次。

答案:乔木层

34.生态位是指物种在生态系统中的_________和位置。

答案:功用(或人物)

35.生态系统中的__________者能将动植物遗体残骸中的有机物分化成无机物。

答案:分化

36.流经某一生态系统的总能量是该生态系统中__________所固定的太阳能。

答案:伴生种

38.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以__________的方式进行的。

答案:二氧化碳

39.从分化动植物残体开始的食物链是__________食物链。

答案:碎屑(或腐食)

40.一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,并从寄主吸取营养以保持生活。这两种生物的种间联系是__________联系。

答案:寄生

三、判别题:41~-50小题,每小题2分,共20分。判别下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,过错的划“×”。

41.影响陆地植物群落散布的2个最要害生态因子是温度和光照。( )

答案:×

42.群落是物种存在的基本单位,也是生物进化的基本单位。( )

答案:×

43.阳性植物的特点是光饱和点低,生长在全光照条件下。( )

答案:×

44.生物对环境的习惯包含趋同习惯和趋异习惯两个方面。( )

答案:√

46.我国的落叶阔叶林主要散布于热带地区。( )

答案:×

47.依照生物种群实践占有空间核算的种群密度称为粗密度。( )

答案:×

48.重要值是用来表明某个种在群落中位置和效果的归纳数量指标。( )

答案:√

49.食物链的养分级数目通常在10个以上。( )

答案:×

50.生态系统能够短少的生物组分是分解者。( )

答案:×

四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

51.简述草原生态系统的功用。

答案:(1)草原有较高的初级生产力。

(2)供给很多的饲草、饲料及畜禽产品。

(3)具有必定的坚持水土、防风固沙功用。

52.简述植物对高温的习惯。

(1)形状习惯:具有习惯高温的形状结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

53.什么是种间竞赛?种间竞赛的特色有哪些?

答案:(1)种间竞赛:两个或多个物种一起使用相同的有限资源时而发生的直接或直接抵抗对方的现象。

(2)特色:

①竞赛的成果具有不对称性;

②竞赛两边对一种资源的竞赛能影响对另一种资源的竞赛成果。

五、论说题:54小题,20分。

54.什么是生态系统的安稳性?论说坚持生态系统安稳的条件。

答案:(1)生态系统的安稳性是指生态系统所具有的坚持或康复本身结构和功用相对安稳的才能。

(2)条件:

①组成成分多样性高。

②结构杂乱。

③具有自我调节才能。

④搅扰不超越必定极限。

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部